工艺酒瓶欣赏

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 工艺酒瓶欣赏 > 正文

细节决定成败

2018-12-16 07:13 296

        古人云:“千里之堤,溃于蚁穴。数尺之躯,丧于趾疾。”的确是千古经验之谈。

        1998年长江流域出现百年不遇的特大洪水。百万大军众志成城,严防死守。但是就在江西九江段,被朱榕基总理称为“豆腐渣工程”决堤,英勇无畏的军民前赴后继,奋战多日,这才堵住了溃堤的缺口。

        1942年,伟大的国际共产主义战士,加拿大共产党员诺尔曼·白求恩,在五台山抗日根据地抢救伤员时不幸感染丹毒,结果医治无效,永远离开了我们。为此,毛泽东主席专门写了《纪念白求恩》一文。

        在激烈的市场竞争中立于不败之地,是每一个企业面临的重大课题。有一种说法认为,今后的竞争将是细节的竞争。企业只有注意细节,在每一个细节上做足功夫,全面提高市场竞争力,才能保证企业基业长青。

娃哈哈:一个矿泉水瓶盖有几个齿

宗庆后  杭州娃哈哈集团董事长兼总经理

        一家电视台做了一期人物访谈,嘉宾是宗庆后。主持人在问了几个问题后,拿出了一瓶普通的娃哈哈矿泉水考了宗庆后三个问题,前2个问题都没有难倒宗庆后,主持人提了第三个问题“你能告诉我们,这个瓶盖上有几个齿吗?”观众都很诧异,主持人竟将宝贵的采访时间拿来问这样一个无聊问题。宗庆后微笑地看着主持人说,“你观察得很仔细,问题很刁钻,我告诉你,一个普通的矿泉水瓶盖上,一般有18个齿。”主持人一脸不可置信,待确认真的是18个齿后,站起来说道:“关于财富的神话,总是让人充满好奇。一个拥有170多亿元身家的企业家,管理着几十家公司和两万多人的团队,开发生产了几十个品种的饮料产品,每日需要决断处理的事务何其繁杂?但是,他连他的矿泉水瓶盖上有几个齿都了如指掌。也许我们能够从中看到,他是如何一步一步走向成功的。”观众恍然大悟,场上响起热烈的掌声。

海尔:杀鸡用牛刀,小题也大作

张瑞敏  海尔集团党委书记、董事局主席、首席执行官

        张瑞敏领导的海尔品牌如今在全球很叫响了,但是当初的海尔经营管理可是说是一塌糊涂,海尔制定出的第一条制度竟是“不许随地大小便”,昔日海尔厂区管理脏乱差的情形略见一斑。张瑞敏上任后果断进行综合治理,于是发生了亲手拿18磅大锤砸烂一大批不合格冰箱的从严重治厂故事。1985年海尔着手强化内部管理,为此编写了10万字的《质量保证手册》,制定了121项管理标准,49项工作标准,1008个技术标准。张瑞敏着手整理企业内部,而且愿意花大力气、花大价钱,把小事情当作大事情来做。旁人有的只看到了成功的辉煌,却很少去关注成功企业用心管理细节。

天朝上品:细节见酒品,小事显本心

黄永毅  天朝上品酒业副董事长兼总裁

        作为柔和酱香型白酒标准制定者的天朝上品,致力于打造大众消费卓越品牌,在工艺上继承创新,在细节上下足功夫,在小事上力求完美,追求卓越,只为所有喜爱柔和酱香型白酒的消费者奉献上一瓶好酒。

        每一瓶天朝上品酒都会经历“二次投料、一次续沙、九次发酵、十次蒸煮、七次均衡取酒”的酿造步骤,在续沙工艺环节对加粮量、谷壳用量、润粮水量、量水量、曲药用量进行最佳、最精细的参数配比,灌装之前再由国家级大师进行工艺化勾调,所有产品上市都要经过茅台技开公司、茅台集团、国家质检部门三重把关检验,确保产品的高品质。在产品细节上,天朝上品也尽力把它做到极致。以贵人酒为例:瓶身直径7.5厘米,是根据众多消费者体验数据研究分析,得出握住圆柱体物品的最佳手感直径;瓶盖采用防阻力设计,即使使劲拧紧瓶盖后也能轻松地打开;在产品包装防摔设计上,最大限度避免失手掉落酒盒而让酒瓶破损;在酒盒包装及酒瓶瓶盖上均印有验证二维码,可进入中国产品质量全程追溯平台查验消费时间、价格、厂家信息……正是对细节的精心研究打磨、对每个环节精益求精,造就了贵人酒高品质、高性价比、高市场欢迎度的特质,创造了仅2年时间这支大单品销售就超过30亿的行业新速度。

沃尔玛:零售即细节,细节赚大钱

山姆·沃尔顿   美国连锁超市沃尔玛创始人

        沃尔玛记录分析每一个商业数据,用通讯卫星为每一个客户服务。全球4000多个沃尔玛店铺都装有卫星接收器,每一个消费者在其任何一个连锁店进行交易时,客户的年龄住址邮编、购物品牌、规格、数量消费总额等一系列数据都记录下来,送进企业信息动态分析系统。沃尔玛的信息网络系统包括:客户管理配送中心管理、商品管理、财务管理、员工服务管理。沃尔顿说:“我如果看不到每一件商品进出的财务记录和分析数据,这就不是做零售。”沃尔玛还在降低经营成本上,注重每个细节。一杯咖啡10美分,沃尔玛员工喝咖啡,自已要在旁边储钱罐里放上10美分。一天,沃尔顿在一家店面巡视,看到一位店员正在给顾客包装商品,随手把多余的半张包装纸及多出来的绳子扔掉了。沃尔顿走上前去微笑着说:“小伙子,我们卖的货是不赚钱的,只是赚这点节约下来的纸张和绳子钱。”

        古人说:“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”在这个细节致胜的时代。企业成功与否,固然有战略决策、品牌效应等方面的原因,但更在于决策后面的小事是否做得足够好,是否能把这些决策真正细化、推行下去。在成功的道路上,每一个细节都至关重要,因为魔鬼就潜藏在细节之中!

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: