工艺酒瓶欣赏

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 工艺酒瓶欣赏 > 正文

据说懂酒的人,看完这篇都会默默地收藏

2018-11-13 19:00 209

“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。”自古以来,酒在中国传统文化中始终占据着一席之地,孕育出许多脍炙人口的名篇佳作。近代以来,白酒更是成为酒家族的主角,逢年过节、喜庆筵席、亲朋往来,推杯换盏中平添了许多兴致。

酿酒三大标准

1.固态法白酒

固态法白酒是指以粮谷为原料,采用固态(或半固态)糖化、发酵、蒸馏,经陈酿、勾兑而成的,未添加食用酒精及非白酒发酵产生的呈香呈味物质,具有本品固有风格特征的白酒。依据GB/T 10781系列标准(固态法),俗称“纯粮酒”。

2.液态法白酒

3.固液法白酒

固液法白酒是以固态法白酒(不低于30%)、液态法白酒勾调而成的白酒。可以理解为白酒中有一部分是“酒精酒”,一部分是“纯粮酒”。

“纯粮酒”vs“酒精酒”

真正的传统工艺酿造的“纯粮酒”通常香而不呛、微苦而不涩。粮香、酒香、糟香明显,与酒精勾兑的“酒精酒”有明显的区别。另外“纯粮酒”看上去通体透明,晃动时能看到明显的挂杯现象,“酒精酒”则呈浑浊状态,有的甚至有轻微的偏色,而且不会挂杯。

1.酿造工艺不同

“纯粮酒”的酿酒原料多为优质的高粱、小麦、大米、玉米等纯粮作物,其酿制工艺非常复杂,要蒸粮、摊凉、加曲、发酵、取酒等等。不同的白酒酿制周期有所不同,但基本都要三个月左右,像酱香型白酒则要一年。

“酒精酒”的酿制工序就比较简单,好的商家会用薯类、糖蜜等原料,经液态发酵、蒸馏成食用酒精,然后串香、调香、勾调成为“酒精酒”。差的商家会直接购买酒精,然后加水、香料进行勾调。

2.饮酒感觉不同

粮食酒在刚打开时并不会有太强的香气,只能感受到一股细弱游丝的气息。但是逐渐的香气就会逐渐散发出来,在闻香时就能感受到粮食酒酒香的层次变化、各种醇香、窖香带来的愉悦感。

酒精酒在刚打开时香气很强,闻起来非常香,但是过一会儿这个香气就没那么明显了,还会闻到一股呛鼻的气息。

优级”、“一级”是什么意思?

有时候我们会不经意间在酒瓶上看到执行标准里有“优级”或“一级”的标注。这究竟是什么意思呢?

该标注一般出现在GB开头的国家标准中,通过这两个标注可以看出酒质的好坏,优级>一级。以GB/T 10781.1-2006《浓香型白酒》为例:

项目

优级

一级

色泽和外观

无色或微黄,清亮透明,无悬浮物,无沉淀

香气

具有浓郁的已酸乙酯为主体的复合香气

具有较浓郁的已酸乙酯为主体的复合香气

口味

酒体醇和谐调,绵甜爽净,余味悠长

酒体较醇和谐调,绵甜爽净,余味悠长

风味

具有本品典型的风格

具有本品明显的风格

如何辨识“纯粮酒” 

1.通过标准辨识

如果认真梳理一下,细心如你或许会发现涉及白酒的标准有很多,根据不同的香型也有不同的标准,目前市面上经常看到的标准主要有如下几种:

2.通过标识辨识

此外,还可以通过酒瓶和包装盒上的标识辨别是否为“纯粮酒”。

如果在酒的包装或者酒瓶上有这个标识,不能说这个酒一定是好酒,但至少能说明是粮食酿造酒。毕竟影响酒的品质不止是这些,还和原料、工艺、勾兑等有很大关系。

当你买到一瓶有伪造身份嫌疑的酒,可以送到质检部门检验它的酒精度、乙酸乙酯。当酒精度超过58°或乙酸乙酯小于2.00或1.50,就非常有可能是食用酒精勾兑酒。如果其中醛类超标,那就是根本不能喝的工业酒精酒!

友情提示

美酒虽好,切勿贪杯哦!

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: