工艺酒瓶欣赏

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 工艺酒瓶欣赏 > 正文

绍兴黄酒:没有点本事,谁认你做大哥?

2018-11-08 12:24 33

绍兴黄酒节举办24年来,昨天终于实现了“心”的突破:来自山东、福建、江西等地上百家黄酒企业及相关配套产业链,昨天在黄酒节上和绍兴黄酒企业抱团结盟,共同迈出走向国际的关键步伐。

绍兴黄酒与德国啤酒、法国葡萄酒一起,并列世界三大酒种。但与两位洋兄弟相比,绍兴黄酒多年来始终在国门内徘徊,即使在欧美市场上偶有见到,也多当料酒使用,鲜上百姓餐桌。同时,绍兴黄酒在国内市场的销售也以长三角地区为主。

走出去,从迎进来开始。今年黄酒节,经过多年谋划和准备,绍兴启动首届中国(国际)黄酒产业博览会,邀请了国内黄颇负盛名的多家酒企及相关配套企业,向海内外客商同行集中展示,为下一步走出去“混个脸熟”。

打开大门就是打开心门。熟悉绍兴黄酒行业的人都知道,绍兴黄酒过去一直以行业老大自居,总觉别人“酒不如我”。但其实福建、江苏等地的黄酒品牌在一些细分领域已形成了自己的特色,譬如将酒与创意结合,既提升了价格也提升了影响力,还有一些技术层面的创新,也很值得绍兴学习。这一次能把那么多国内同行请进来,把酒言欢砍大山,显示了绍兴黄酒越来越开放的心胸与心态。

打开大门意味着打开思想。这次产业博览会让参与者叹为观止的是:一瓶黄酒的产业链竟然可以如此丰富和完整。从卖酒瓶的卖瓶盖的卖煮酒器的甚至卖工艺的,彻底颠覆了过去黄酒行业只有“酒+瓶”的概念。博览会上光酒瓶就有几千个品种,且最高端的也不过三五块钱一个。但原先六七块一斤的黄酒装进这个瓶子后,身价可能就达百余元。还有一些黄酒企业在博览会上搬来了智能化、高科技生产设备,互相比拼“硬实力”,顺便向德国、法国酒类专家讨教下短板和差距。

打开思想才能众志成城。目前的绍兴黄酒,产值低是最大的瓶颈,75家黄酒企业,规模以上的只有14家,销售收入不到100亿元,这是一个让人汗颜的数字。过去,说起黄酒很多人脑海里就会浮现出“绍兴”,但是说起“绍兴”呢?也应该要马上完成“黄酒”的概念切换。譬如台州就很聪明,将“台州”与“吉利”紧紧捆绑在一起,由此及彼,骨肉相连。而要达到这样的境界,就需要紧紧抱团站上更高的平台。

打开大门只是走出世界的第一步。绍兴市长盛阅春昨天在黄酒博览会上放言:要以建设世界名酒产区的目标对标绍兴,突出一个“全”字,即全产业链提升、全生态圈保护、全情景式旅游。

绍兴市委书记马卫光更是直言不讳地指出:开放胸怀、海纳百川才能做好行业大哥。希望这次酒博会,能成为绍兴黄酒再次出发的一个转折点。

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: