公司新闻

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 公司新闻 > 正文

百斤巨坛五粮液亮相第二届宜宾国际名酒节

2018-12-19 02:54 310

近日,“第二届中国国际名酒文化节暨五粮液第二十二届1218共商共建大会”在宜宾如火如荼地召开。微酒记者在多个会场发现五粮液一款“高个子”酒伫立在显眼位置。

远远望去,明黄色的瓶身外壁上盘踞着九条龙。从包装盒上,微酒记者看到,这款产品为52度浓香型,容量为50L。据现场工作人员介绍,这款产品名为“五粮液·九龙坛”(以下简称九龙坛),为五粮液有史以来推出的单瓶最大型产品,这是该产品首次亮相。也有前来观看的行业人士感叹道:行业内名酒企业均难见这么大的产品。

毫无疑问,任何打破历史的动作都值得关注。五粮液破天荒地推出50L/坛的“大个”产品背后有何图谋?微酒记者随后从相关人士处获得以下信息。

01

揭秘九龙坛,五粮液史上最大坛子酒的两大看点

据知情人士介绍,九龙坛产品由宜宾五粮液股份有限公司、宜宾五粮液创艺酒产业有限公司出品,成都川糖供应链管理有限公司担任总经销。该款新品分为大坛与小坛两种规格,分别为50L/坛、5L/坛。

“因为生产工艺复杂,九龙坛从立项到产品正式出品花费了较长时间,”该人士表示,“这是九龙坛第一次正式亮相。”他还补充道,生产工艺的复杂造就了产品的稀缺,九龙坛大坛只能限量发行、数量稀少。

产品生产工艺的复杂性体现在哪里?面对微酒记者的这个问题,该人士讲述了以下两个方面。

首先,酒质稀缺。据介绍,九龙坛采用五粮液古窖池出产储藏多年的老酒作为基酒勾调而成。“陈年老酒太珍贵而稀缺了,这从源头就决定了九龙坛不能大规模出产,”受访人士表示,“并且全部采用手工灌装,这也大大增加了产品生产难度。”

其次,坛体生产工艺复杂。“即使不作为酒瓶,这个坛子本身就是艺术品。”谈及这个话题,该人士首先表示。随后,他一一详解了坛身造型的亮点与难点。

在颜色上,坛身及外包装均采用了代表帝王的明黄色;在外观上,九龙坛以发源于明代的将军罐为原型;在坛身上,盘踞的九条龙是按照故宫九龙壁上的九龙为原型塑造而成,并且每一条都是手工制作;在瓶盖上,采用了代表皇帝至高无上权利的玉玺造型;在外包装盒上,绸制面料上绣着龙与祥云的图案,同样为手工制作。

“因为坛体需要手工制作,所以生产难度和周期都很长,”他表示,“往往能够达标的坛体不足十分之一。”

“在这个机械十分发达的现代化工艺时代,能够坚持手工生产灌装已经十分难得了,”有行业人士如此表示,“这款产品体现了五粮液对于白酒酿造及生产工艺的匠心。”在他看来,这与此次五粮液改革开放40周年成果展上,五粮液表达对品质坚实追求的18个大字交相呼应——“用心不计代价,用工不计成本,用时不计岁月”。

02

以“九龙坛”为矛,五粮液这样刺向高端收藏市场

从上述制作工艺来讲,五粮液可谓对该款产品倾注大量心血。借由该款产品,五粮液想要达成怎样的市场愿景?

“我们的产品主要针对定制收藏群体,”相关人士表示,“通过优质高端团购渠道、分销渠道将产品导入真正收藏爱好者手里,成为五粮液布局高端收藏市场的重要力量。” 在主会场、宜宾城市名人酒店、恒旭酒店、叙府宾馆这几个布展点,微酒记者也看到九龙坛吸引了多位收藏人士驻足观赏。

在行业人士看来,九龙坛的这一产品定位正是根植于五粮液新阶段战略的重要落地之举。

12月15日公布的五粮液集团业绩显示:今年营收达930亿元,明年将提前实现千亿目标,主要经济技术指标呈现两位数增长。毫无疑问,千亿在望的五粮液行进到了一个历史性节点,“后千亿”时代,酒业板块必须寻找新的动能助力五粮液继续高质量奔跑。

纵观酒行业环境,2018年1-10月,全国规模以上白酒企业完成酿酒总量727.89万千升,规模以上白酒企业累计完成销售收入4433.68亿元。宋书玉表示,现在白酒行业的集中度加剧,且进入高质量发展的阶段,消费者对白酒的需求也变得多元化,这也对“好酒”提出了更高的要求。

宋书玉强调好酒要有文化内涵,要具备中国酒文化的弘扬者、白酒科技进步的引领者、优秀品质的支撑者等内涵。

长久以来,五粮液都是好酒的代表,新的发展阶段及环境下,如何讲好五粮液的“好酒”故事,五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光给出这样的思考——定制酒收藏酒市场迎来大有可为的机遇期。他表示,在当前白酒产业转型升级的重要节点,定制与白酒收藏已经渡过启蒙阶段,正在逐渐走向成熟,一旦酒行业以开放的心态、务实的举措,酒业的新时代将来临。

李曙光还强调,要处理好消费市场与收藏市场两个市场之间的关系,推出更多的收藏精品,共同促进白酒收藏酒市场的繁荣发展。

“在李曙光瞄准定制收藏市场之时,九龙坛的推出无疑具有重要意义,”有行业人士说,“这款产品从生产工艺上恪守了五粮液对于品质的追求,同时也致敬并传承了中华文化。”

在某收藏人士看来,明黄色、将军罐、龙、祥云等无疑是中国极具代表的元素,也是中华文化的重要载体,九龙坛将这些元素融于一身塑造了产品高贵的形象,传达了美好、吉祥的祝愿。“这些都是酒品收藏必不可少的元素,”该人士表示,“五粮液的品牌背书又让该款产品的收藏价值得以提升。”

对于五粮液的该款新品“九龙坛”,您有何看法?欢迎在评论区与大家讨论。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: