公司新闻

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 公司新闻 > 正文

炫彩的玻璃世界

2018-10-27 18:16 207

炫彩工艺   炫彩玻璃

我们日常生活中使用的玻璃制品很多:窗玻璃、穿衣镜、灯泡、眼镜、茶杯、酒瓶、玻璃工艺品⋯.

它们的共同特点是透明,可以做成各种各样的形状,还不怕腐蚀。

据说,玻璃是古代腓尼基商人偶然发现的。运载天然碱的腓尼基商船队在航行中遇到大风浪,无法继续前进,只好就近抛锚,在沙滩上过夜。他们用碱块当石头,垒起炉灶,烧火做饭。当风平浪静后,他们收拾锅灶,准备扬帆启航,忽然发现沙滩上有一些闪闪发光的明珠似的东西,这就是最早的玻璃。

 这个古老的传说告诉我们,玻璃是由砂子做主要原料熔融而来的。砂子的化学成分是SiO2。SiO2 的熔点很高,加进纯碱(碳酸钠)可以大大降低熔制的温度,使熔浆容易流动。不过,这样做出来的玻璃象浆糊一样,能溶解在水里,我们把它叫做水玻璃,就是硅酸钠。

 加进石灰石,给水玻璃“吃”钙片,熔融时和水一样流动的玻璃液冷却后就成为我们常见的玻璃了。在古墓里发掘出的古埃及啥舍苏女皇的项链——一串墨绿色的玻璃珠,是四千年前人类历史上最早的玻璃制品,当时比金银首饰还要珍贵!只是那时熔炼温度不高,玻璃珠不很透明。玻璃在很长时期里,一直是王公贵族厅堂上的摆设和艺术品,如今已成为非常普通的生活用品和建筑材料。用玻璃制作的用具和仪器品种繁多,价钱便宜,很受欢迎。盖房子的时候,总少不了玻璃做的门窗;法国巴黎的世界博览会大厅由钢筋镶嵌大面玻璃做成,采光很好,号称“阳光大厦”。普通的窗玻璃、油瓶、酒瓶等带有淡淡的绿色,这是制造玻璃的原料里含有二价铁离子杂质带来的绿色。有些药瓶、啤酒瓶、酱油瓶却是棕黄色的,这仍然是铁的杂质造成的,不过不是二价铁离子,而是三价铁离子。

世博大厦

玻璃也会“老化”。它本是无定形的过冷液体,分子、原子的排列杂乱无章。但是经过长时期的分子运动,玻璃里会出现局部排列稍有秩序的微小晶体,使玻璃透光性下降,好象蒙上了一层雾气,怎么擦也擦不掉,人们从擦不亮的老玻璃这件事里得到启发,干脆让玻璃经过淬火处理,使内部分子排列整齐一些,微晶化。这样的微晶玻璃很象金属,不像一般玻璃那么娇脆。微晶玻璃茶杯不怕摔,不炸裂,用来做大型反射望远镜,不胀不缩,在冷热剧变的环境里仍然可以正常工作。微晶玻璃做车刀,削铁如泥;还可以加工成人造骨骼。用微晶玻璃做的炒锅,干净,美观,能直接摆上宴席。

总而言之,化学就在我们身边。如果想了解更多的化学知识,那就到生活中去看、去听、去感受吧。只要你细心留意,就会发现我们呼吸的空气,我们吃的食物,我们人体与物质都离不开化学科学。了解化学就是在了解你身边的世界。了解得越多就越能健康的生活。我们要更多的把我们所学的应用到生活中,总之,化学来源于生活,化学也应用于生活

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: