公司新闻

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 公司新闻 > 正文

南宋时期窖藏的红曲酒,开坛了!

2018-10-21 07:07 180

“温一壶黄酒,与你煮尽千古风流。”

秋风起,月初妆,花先着酒香。

秋意浓,人相望,把盏话家常。

关于酒的故事有很多,它见证了江湖侠客的潇洒豪情、包容了文人墨客的失意失落、参与了红颜佳人的爱恨情仇......

可唯独红曲酒,江湖上关于它的传说并不多。

红曲酒是中国传统名酒,属于宋代制曲酿酒的一个重大发明。盛于南宋时期,属南宋御酒“蓝桥风月”最为出名。

传闻唐人裴航在蓝桥遇见仙女云英,后人将此写成浪漫的风月故事,南宋吴皇后看过后深表感动,将吴府家酿之御酒取名为“蓝桥风月”。可惜的是,后来这个杭州名酒一度失传。

幸好,它遇到了江亮。

匠人:江亮

40年前,16岁的江亮考上了大学,师范专业。在那个时代,这是特别了不起的事情,几乎轰动了整个温岭小城。可中第者江亮自己反而并不欣喜,因为他不想当教师。

徘徊间,他在家里待了两年,直到有一天,父亲对他说:“去做自己想做的事吧。”江亮崇拜工人,觉得亲手做出产品是一件很神圣的事情。

匠人精神大概那时就嵌入江亮的灵魂里了。

于是,18岁的他选择了去当地最大的国营酒厂做工人。从这里,他与红曲酒的故事开始了。酒厂对这个准大学生十分看重,安排他去每个岗位上都轮值了一遍,后来因为江亮表现优异,就推荐他去了复旦大学微生物发酵工程专业学习。

就这样,江亮在酒厂和课堂上,一浸就是十年。对于红曲酒的认识,从工艺到理论,都娴熟于心。

90年代的黄酒行业并不景气,江亮选择了下海经商,做的是化妆品。但这依旧无法磨灭江亮心中对红曲酒执着的热爱。

“我喜欢黄酒,就这样离开,我不甘心呐!”

做了一段时间的化妆品后,江亮发现,其中的很多技术,都可以运用到黄酒制作里。植物萃取技术,精细化工艺学……这些工艺完全可以用到黄酒身上,在此之前,没人想过这样做。

同时他的举动也引起了中国黄酒界泰斗、原中国黄酒协会会长毛照显的注意,在江亮制酒的过程中给了很多珍贵意见,并收其为徒。

当江亮向毛老师行跪拜之礼,双手奉茶的那一刻,他感觉把自己对黄酒的热爱之心同那杯茶,一起交给了师父。

就这样,江亮先生、毛照显先生及专家团队经过十余年挖掘与反复的实践,使得南宋御酒蓝桥风月重新问世

蓝桥风月

“便恐鵷行须簉羽,蓝桥风月两相忘。”

关于蓝桥风月的故事流传在杭州民间,关于蓝桥风月的制作,江亮也是种遵循古法,只为让蓝桥风月的酒香再度传遍全国。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: