公司新闻

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 公司新闻 > 正文

河间这个产业,世界瞩目!

2019-03-19 20:24 218

       一部河间史,半个玻璃城。

  起源于上世纪70年代的河间工艺玻璃制品产业,从分散的家庭作坊到规模生产,从贴牌代工到拥有自主品牌,从手工操作到引进机械加工,从主攻国内市场到站上国际舞台,是河间出口创汇主导产业之一,也是沧州“18+7”特色产业集群中重点培育的7个新兴特色产业集群之一。河间也已成为全球最大工艺耐热玻璃生产基地。

建起工艺玻璃文化创意中心、启动工艺玻璃小镇、举办国际灯工艺术节及设计创新大赛……如今的河间工艺玻璃产业正以崭新的姿态站上新的起点。

  以工业设计提升质量、创造价值,要实现更高层次、更高水平的发展,以明尚德为代表的河间工艺玻璃产业的发展,任重而道远。

产业聚集 遍地开满“玻璃花”

  灵巧的双手上下翻飞,拉丝、成型、爆口、粘接、引接、烤花、退火……

  在位于河间的尚德玻璃博物馆,前来参观的人们可以近距离直观感受这驾驭火焰的艺术。

  从冒黑烟的煤油灯到无污染的天然气,从实验室玻璃仪器到摆上餐桌的耐高温玻璃、琳琅满目的玻璃工艺品,这个博物馆浓缩了玻璃工艺的发展史。

  从普通钠钙玻璃制作的自然井口杯、花瓶、仿古花瓶到上世纪90年代初耐热玻璃异军突起,从制作实验室化学仪器到生产家具用品,始于上世纪70年代的河间工艺玻璃,如今囊括了工业仪器、工艺酒具、工艺茶具、工艺烟具、工艺饮料器皿、工艺日用品、室内工艺装饰品等7大类、几千种规格的产品体系,集实用、观赏、收藏价值于一体。

  如今,河间已有注册企业252家,规模以上企业19家,从业人员近6万人,年消耗玻璃10万吨,年产值50亿元,出口创汇8700万美元。河间也先后荣获“中国工艺玻璃之都”“中国耐热玻璃生产基地”“国家外贸转型升级基地”等称号。

2015年,河间被中国工艺美术协会授予中国工艺美术特色区域考评最高荣誉“中国工艺玻璃之都”,成为国内玻璃产业首个获此殊荣的县市,2017年又被中国日用玻璃协会授予“中国耐热玻璃生产基地”称号。

  如今的工艺玻璃,实现了污水、废气零排放,废弃玻璃可回收再利用,成为实实在在的绿色产业。

持续创新 文化和设计是灵魂

  “我们的产品‘海外一日游’,身价就翻了10倍,‘战火’已经烧到家门口了,必须要有自己的品牌了。”河北明尚德玻璃科技股份有限公司董事长高明亮清楚记得那段日子,从无忧无虑的“代工”“贴牌”梦中惊醒后,想要在行业内拥有话语权,必须要经历一个痛苦而漫长的过程。

明尚德产品↑

  于是有了两个多月时间砸进50万元的故事,这几乎是公司当年的全部利润,耗费的20多吨玻璃管能加工12万个玻璃杯,这样的“牺牲”,最终换回了世界上第一只双层隔热玻璃杯,凭借这一产品,明尚德一举打开了海外市场,也为河间玻璃敲开了世界的门。

  “我们组建了由国际知名玻璃艺术设计大师Masato任设计总监的20余人的设计研发团队,仅近三年就已拿下35项国家专利。”公司总经理高天亮说,明尚德还成为清华大学美术学院在全国玻璃工艺领域的教学实践及成果转化双基地。

  近年来,河间市委、市政府大力引导扶持玻璃企业转型升级,加大研发投入、引进先进技术设备,改进制作工艺,开发名优特精的新产品。河间玻璃企业屡屡捧回“德国红点奖”“最佳旅游商品设计奖”等行业奖项。

  河间市宏艺玻璃制品有限公司就是转型升级的受益者。茅台、五粮液、汾酒、西凤酒……在国内高档酒的包装市场中,总是少不了宏艺的身影,作为这些厂家的长年供货商,宏艺始终做到生产一代、研制一代、开发一代,月月有新品上市,公司自主研发的高档工艺酒瓶,在广交会上备受青睐。

  琼林玉枝、层林尽染,以天人合一的水墨山水画为灵感,用简单易持的琥珀色树枝做点缀,茶的真味与意境,开始从舌尖弥漫入心田。

  明尚德推出的、带有浓厚中国文化色彩和艺术气息的玻璃茶具品牌“璃海匠心”,一经推出就深受消费者喜爱,而活泼灵动的“西游记”、做工考究的ML  Glass,也让年轻人与白领金领们有了各自青睐的选择。

  产品与文化的融合,设计与文化的交融,才是品牌和产业持续发展的保证。

国际视野 站上世界舞台

  “举办世界级的工艺玻璃设计创新大赛,河间在全球开了先河。”河间市科技局副局长武丙坤说,工艺玻璃美观而有收藏价值,但要想举办世界级的展会,难度很大,仅是对玻璃这种易碎品的运输安全保障,就让人头疼。

明尚德产品↑

2016年,首届中国·河间工艺玻璃设计创新大赛在河间启帷,1000多件作品中国外作品占了5件。而到了2018年,在征集的2000余件作品中,国外作品已经超过160件。连续举办两年的中国·河间国际灯工艺术节也吸引了来自世界各地17个国家和地区的行业大师组团前往河间,现场展示最顶尖的灯工技艺。

为把河间早日打造成国际工艺玻璃生产基地,河间市委、市政府聘请专业机构制定《河间市工艺玻璃产业发展规划》,成立河间市工艺玻璃行业协会和河间市日用玻璃行业协会,启动占地1000亩的工艺玻璃小镇。目前,投资5500万元,建筑面积1.5万平方米,集展览、销售、体验、大师工作室、主题酒店、博物馆于一体的尚德玻璃文创园投入使用,集研发、创新于一体的众创空间也蓄势待发。

明尚德产品↑

  河间玻璃走出了一条品牌化、艺术化、高端化、国际化的新路。如何将中华文化与灯工艺术进一步深度融合,设计和创作出更多更好的世界级精品,铸就玻璃产业新的辉煌,如何继续发展玻璃产业,推进产品设计和生产工艺创新升级、打造中国的玻璃小镇,河间玻璃产业依然任重而道远。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: