公司新闻

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 公司新闻 > 正文

工艺 | 酱酒七次取酒的秘密:哪次取酒最好喝?七个轮次酒的特点

2019-03-05 13:15 425

很多酒友都说有的时候品一杯美酒就像是在和以前的自己对话,尤其是在品尝酱香型白酒(以下简称酱酒)的时候,因为一瓶合格的酱酒从酿造开始到出厂,一般都要经历五年之久。所以在喝酒的时候,很多酒友都说酒里品尝到的往往是自己人生的酸甜苦辣。酱酒在醸造的过程中一般都要经历七个轮次的取酒,那么每一次的酒都是什么特点呢?哪一次的酒最好喝呢?今天我们讨论的就是这个话题。

在讨论每个轮次的酒的特点和哪个轮次的酒最好喝的时候,我们首先要明白酱酒的酿造工艺:一般来说优质的酱酒要秉承三高三长工艺,经历端午制曲、重阳下沙,二次投料,九次蒸煮,八次加曲发酵,七次取酒,一年一个生产周期等工艺。为什么会五年才出厂呢?酿造之后再陈贮三年以上,勾兑调配后再贮存一年,使酒质更加和谐醇香,绵软柔和,才能出厂,所以生产过程近五年之久。

那么酱酒在酿造过程中怎么会经历其次取酒呢?酱酒一般在经历经历端午制曲、重阳下沙等一系列工艺之后,时间在12——1月才开始进行次取酒。之后会再对酒糟进行摊凉、加曲、收堆、下窖等流程,如此周而复始,每月一次,时间到第二年8月第七次取酒完成。

七个轮次的酱酒都有哪些特点呢?

个轮次的酱酒特点:无色透明、无悬浮物,有酱香味,略有生粮味、涩味,微酸,后味微苦;酒精度≥57.0%(voI)。

第二个轮次的酱酒特点:无色透明、无悬浮物;有酱香味、味甜,后味干净,略有酸涩味:酒精度≥54.5%(v01)。

第三个轮次的酱酒特点:无色透明、无悬浮物;酱香味突出、醇和、尾净;酒精度≥53.5%(voI)。

第四个轮次的酱酒特点:无色透明、无悬浮物;酱香味突出、醇和、后味长:酒精度≥52.5%(v01)。

第五个轮次的酱酒特点:无色(微黄)透明、无悬浮物;酱香味突出、后味长、略有焦香味;酒精度≥52.5%(v01)。

第六个轮次的酱酒特点:无色(微黄)透明、无悬浮物;酱香味明显、后味长、略有焦糊味;酒精度≥52.0%(v01)。

第七个轮次的酱酒特点:无色(微黄)透明、无悬浮物:酱香味明显、后味长、有焦糊味:酒精度≥52.0%(voI)。

哪个轮次的酒最好喝?

很多专业品酒的人士大都认为第三至五次出的酒最好喝,这几个轮次的酒也因此被称为“大回酒”;第六次得到的酒叫做“小回酒”,第七次的酒称为“追糟酒”。七个轮次的酒中三、四、五次出的酒最好喝,一、二次酸涩辛辣,最后一次发焦发苦。但是每一次的都有用处,出厂的酒必须经过不同批次酒之间的勾调。

上面就是小酒瓶给大家分享的关于酱酒其次取酒每个轮次的酒的特点以及哪个轮次的酒最好喝的解答,其实小酒瓶最喜欢的品酒状态是阳光斜射的午后,一杯酒、一碟菜,几个人看着窗外的天空,回味着那些年的他和她......最后提醒大家:适量饮酒,健康生活!

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: