公司新闻

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 公司新闻 > 正文

花瓷遇酒欲生香,酒色还需瓷添韵

2019-02-26 07:40 376

老酒微黄,武酒坛藏!

       古人云,“非酒器无以饮酒,饮酒之器大小有度”。中国人历来讲究美食美器,饮酒之时更是讲究酒具的精美与适宜,所以酒具作为酒文化的一部分同样历史悠久,千姿百态。

      中国最早的酒具是陶器,瓷器由陶器发展而来。陶瓷酒具经过历代发展,在明清两朝达到鼎盛时期,这一时期的陶瓷酒具绘以山水、花鸟、人物、故事,成为真正的艺术品,使饮酒者在推杯换盏之际,同时也得到文化的熏陶和美的享受。

西夏政权存在的时间不长,只有不足二百年的时间,但其陶瓷文化与酒文化却是历史长河中不容忽视的存在。西夏陶器古朴大气,图案不加修饰,浑然天成,完全是制作者情绪的抒发,它们也流露出非常成熟的手法。西夏陶瓷有自己独特的审美情趣和制作工艺,整体风格又非常显明,西夏瓷器工艺的历史及特征在文献上很少记载。现已发掘出土器物在白釉、黑釉、褐釉、青釉等品种,胎质多呈浅黄色,使用化妆土与剔、刻、划花的装饰技法,显然是受北方磁州窑的影响较多,而在纹样与造型上又具有鲜明的民族特色

     普康集团利用西夏文化资源和凉州地域资源的优势,打造“西夏瓶装西夏酒”的理念,设计出“四系剔花牡丹纹”坛藏酒瓶,推出“武酒坛藏系列酒”,酒度适宜,酒体丰满,味陈色黄,清澈醇和,入味悠长。

     陶瓷酒瓶有一种高雅的神秘感,它既是一种艺术,也是一种文化;它不仅是酒的载体,也是中国酒文化的重要组成部分。普康集团坛藏系列酒瓶,吸收了西夏鼓腹酒瓶的特点,继承了西夏瓷剔花工艺,整个酒瓶由“牡丹”、“如意”等西夏常用元素构成。整个酒瓶称为“四季平安瓶”,是西夏“福”、“禄”、“寿”的完美体现。

青花瓷、红花瓷;西夏酒,武威人……世纪的回响中,“老酒微黄,武酒坛藏”,打开一瓶坛藏,就能嗅到历史的韵味;对视坛藏,就能欣赏到文化的余香;观照现实呢?一定要喝武酒坛藏!

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: