公司新闻

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 公司新闻 > 正文

品味香槟 | 漫步法国的“黄金之路”,去香槟大道品酒啊!

2019-01-02 07:06 80

不同于波尔多(Bordeaux)那些辉煌华丽、气势恢宏的城堡酒庄,也不同于勃艮第(Burgundy)的田园恰静、诗意自然,香槟(Champagne)这个听上去很浪漫也容易惹人联想翩翩的法国产酒区是现代化的。

至少Epernay香槟小镇的香槟大道两边是修建得崭新现代的香槟屋,让人耳目一亮。

埃佩尔奈

埃佩尔奈被人们称为香槟之都,位于香槟产区最核心的地带。这个小镇的观赏价值远比其他产区要高。如果你去梅多克(Medoc)的古堡参观,可能除了一座孤零零的古堡,就是一望无际的葡萄园,虽然绿色自然,却也有些乏味。但埃佩尔奈确是一座小镇,里面不仅能参观到著名香槟酒庄的总部,还有各色的餐馆、商店,能满足你所有的旅途需求。

香槟大道

来到埃佩尔奈小镇,那条大名鼎鼎的香槟大道(Avenue de Champagne)自然是不能错过。进入香槟大道,首先出现在左手边的就是大名鼎鼎的酩悦香槟(Champagne Moet & Chandon),在这里我们能看到香槟之父士唐·培里侬(Dom Perignon)的雕像。  

酩悦隔壁就是著名的巴黎之花香槟酒庄(Champagne Perrier-Jouet),巴黎之花的酒瓶设计绝对是各大香槟酒厂中首屈一指的。早在1902年,巴黎之花的庄主就邀请艺术大师艾米利·加利(Emile Galle)为他们打造一款能反映时代气息的酒瓶,于是加利就在酒瓶上刻上了鲜翠欲滴的银莲花。但是由于当时酒瓶制作工艺不够成熟,大批量生产这种酒瓶成本太高,所以这款酒瓶直到1969年方才问世。不仅酒瓶,巴黎之花的酒庄、壁画、酒杯甚至是各类小件物品,都邀请了大师进行设计,充满了文艺气息,是探索香槟酒庄必去之地。如果临走之前再买一瓶加利大师设计的巴黎之花花样年华香槟(Champagne Perrier-Jouet Belle Epoque)送给你同行的女友,那也许回国之后你们就能考虑婚姻大事了。

再往前走,就是宝禄爵香槟(Pol Roger Champagne),这也是一座历史极为悠久的香槟酒庄,创建于1849年。这是少数还保持着传统人工转瓶的酒庄,酒庄现在有4名转瓶技师,每天要旋转3万多瓶葡萄酒,这不仅是一项体力活,还是一项技术活。现在,大量转瓶工作都由机器替代,但如果你还想学学转瓶工艺,那这个夏天就留在宝禄爵香槟做义工吧。

大道之下

除了这些酒庄,著名的歌兰香槟(Champagne Collard Picard)、梅西埃酒庄(Champagne Mercier)等一些著名的香槟酒庄也位于这条大道上。也许许多人此时就开始好奇了:不就是一些有名的香槟酒庄吗?仅因为这个原因法国人就把这条“大道”称为全球最贵的街道,称为“黄金之路”吗?当然不是!  

走在这条路上,能看到道路两侧宏伟的酒庄,但这条路远不止此。你看到的每一座酒庄在这条路下都修建了庞大的酒窖,里面储藏着大量的香槟:正在瓶中二次发酵的、已经完成装瓶的、正在陈年的,无数香槟沉睡于此。根据当地人的说法,这条大道之下储存了上百万瓶香槟,如果按平均每瓶500元人民币计算,这里光是香槟的价值就超过亿元人民币。要知道这条道路总长也不过一公里,每一米的价格超过10万元,说它是全球最贵的道路毫不为过。  

如果逛完香槟小镇埃佩尔奈你还不满足,香槟区另一个小镇兰斯古城(Reims)也值得一游,或者你可以选择坐一个小时火车,到法国巴黎,感受浪漫之都的魅力。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: