工艺酒瓶技术

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 工艺酒瓶技术 > 正文

葡萄酒瓶底部为什么是凹进去的呢?

2018-12-01 08:10 330

葡萄酒瓶底是凹下去的,俗称凹槽,关于它的作用,历来众说纷纭,有人说有凹槽的就是好酒,也有人说凹槽与品质无关,那么究竟为什么葡萄酒瓶会设计这样的凹槽呢?它的作用又是什么?

01

增加稳固度

瓶底的凹槽可以让人握持酒瓶时更加稳固,从底部手持酒瓶倒酒时,拇指刚好可以放入凹槽内,其余的手指扶稳瓶身,这样可以更容易地握住酒瓶。

凹槽可以让酒瓶放得更稳,从前玻璃瓶的制造工艺不完善,瓶底很容易出现凸起或者凹陷,而如果瓶底凸起酒瓶就会放不稳,因此玻璃工匠会故意在瓶底留下这样一个凹槽,而这也成为酒瓶制作的一个不成文的传统规定。

02

凹槽有利于沉淀

葡萄酒的陈年过程中可能会出现一些沉淀物,而这个凹槽的设计可以让沉淀物不那么容易被倒出来,影响葡萄酒的观感和口感。

03

增强抗压能力

对于起泡酒而言,凹槽的存在可以增加酒瓶对气泡的抗压能力,因为拱形或者球面的设计能够比平面承受更大的压力。

04

让葡萄酒冷却得更快

瓶底有凹槽的葡萄酒瓶表面积更大,所以,冷却使冰块与之接触的面积也更大,葡萄酒冷却的速度将更快。其中,最为明显的在白葡萄酒和桃红葡萄酒身上。

05

便于运输

有些起泡酒要在酒瓶中进行二次发酵,酒瓶底部凹进去就有利于这个过程进行,各个酒瓶的叠放,前一瓶的凹洞接下一瓶的瓶口,方便稳固。同样,在葡萄酒的运输中也是按这种方式叠放,酒瓶就不会滚来滚去,比较安全。

06

让酒瓶显得更大

由于大多数葡萄酒消费者认为,酒瓶越大、越厚重,葡萄酒的品质也越高,这是一种普遍存在的微妙的心理暗示,因此酒庄也倾向于将价格比较高的葡萄酒灌入比较“大”的酒瓶。

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: