工艺酒瓶技术

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 工艺酒瓶技术 > 正文

产品设计系开展产品工艺考察交流活动

2018-11-14 19:51 495

为了深入了解产品制作工艺及其发展趋势,提升教师教学综合能力,2018年11月9日,产品设计系一行前往至崇州市开展产品工艺考察交流活动。

考察团实地考察了四川蜀玻(集团)有限责任公司,得到了公司行政部部长方敬春的热情接待,在做好安全保护措施的情况下参观了玻璃酒瓶、玻璃泡菜坛等不同瓶型的生产线,了解了产品包装玻璃的模具制造、喷漆烤花工艺。

考察团又前往国家级非物质文化遗产之一的“道明竹编”所在地道明镇。道明镇是历史悠久的竹编之乡,传统的竹编手艺在这里代代相传,大家认真考察了竹编产品及其手工艺技术,还考察了2018年金熊猫城市空间创意设计类金奖的“竹里”的建筑空间:这个在乡郊田野上盘旋着的青瓦房,由轻型钢木构架支撑起内向交叠的屋面。传统的坡屋顶,遵照拓扑学和几何学规律,在空间上产生了前所未有的变化。多功能的组合和适应性多功能空间,被有机地布置在“无限(∞)形”屋顶之下。

考察团最后考察了位于怀远镇的四川省非物质文化遗产 “怀远藤编”。在成都市志辉藤器有限公司负责人李志辉的热情带领下,大家参观了藤器制作工厂,了解藤器的制作过程、藤器成型工艺及藤器编花工艺,参观了各类藤制家具家居产品。

考察团与李志辉进行了深入地交流,希望双方以此次考察为契机,加强沟通、交流,挖掘校企合作潜力,共同推进非遗保护与传承,实现产业发展“提档升级”。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: