工艺酒瓶技术

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 工艺酒瓶技术 > 正文

浑厚华滋,造型奇特:“紫砂鼓形酒瓶”

2018-11-09 13:51 395

紫砂是一种介于陶器与瓷器之间的陶瓷制品,是陶的一个特殊种类,盛产于宜兴丁蜀镇一带,位于丁蜀城区东北部的蜀山古南街历史文化街区,是明清以来宜兴紫砂陶制作、生产、贸易的集散地,它保存了明清以来紫砂陶业制作、销售、运输的整体产业链和物质空间形态,成为研究认识紫砂生产及其文化的重要历史场所。

紫砂陶的主要品种有各式茶具、酒具、餐具、文具、花盆、雕刻和陈饰工艺品。单茶壶又可分为光货、方货、筋瓢货、花货等四大类:光货,就是各种大小的高低不同的圆球形、圆柱形、圆椎形的器皿,以深厚、饱满、朴实为特点,通过制作加工达到朴实、健壮、珠圆玉润或敦庞周正。

紫砂陶还有一个特点,就是把诗情画意由雕刻艺人直接刻画在紫砂陶土上。最早见于明代、清初,一些文人雅士吟诗作画、题诗记事于壶上,并有留言作为馈赠珍品,那时以陈曼生、子冶为最,他们推动了在紫砂陶上陶刻艺术的发展,著有“字随壶传、壶随字贵”之说法。

近日,众凯国际有幸征得“紫砂鼓形酒瓶”一件,该藏品宽7.3厘米,高8.2厘米。此紫砂鼓形酒瓶,呈鼓的形状,形制规整,浑厚华滋,造型奇特,该瓶考究精细的制作工艺、独特精美的艺术造型,以及深长厚重的文化底蕴,使得此件紫砂工艺品成为当今收藏界炙手可热、极具艺术价值与升值潜力的藏品。

紫砂陶不仅具有独特的功能效用,更具有欣赏收藏的价值。紫砂以其特有的艺术图样和浓郁的文化气息,而为人们称颂和珍视。紫砂陶是中华民族传统工艺的代表,更是人类社会的共同创造、共同拥有的文化艺术结晶。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: