工艺酒瓶技术

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 工艺酒瓶技术 > 正文

甘肃普康酒业集团“复活”西夏酒器

2018-10-31 18:33 131

老酒微黄,武酒坛藏!

武威出土的西夏剔花瓷器

头扎红头巾、手刻红酒瓶,在女工孙兰花手中,一件西夏酒器正在“复活”。

46岁的孙兰花是甘肃一家酒业集团陶瓷厂的工人。她像打磨艺术品一样,在盛酒的瓷瓶上剔着花。“在红色釉面上雕刻得很小心。要用小刀均匀地剔出牡丹花,边缘干脆整洁,不能有锯齿。”孙兰花说,“尽管我是熟练工,但雕刻一个瓶最少也要半小时。”

陶瓷厂女工正在雕刻酒瓶

陶瓷厂女工正在雕刻工艺品

酒瓶的设计者是武威当地的西夏史研究者孙寿龄。这位七旬老人亲手复制了西夏泥活字。“这个酒瓶是依照武威古城出土、用于酿酒的西夏剔花瓷罐设计的。”孙寿龄介绍,“西夏瓷器广泛使用剔刻釉技法,常见图案元素有植物纹、动物纹等。先上釉后再剔花,釉面就有了浮雕的观感,剔去部分又像水波纹一般。”

孙寿龄正在向记者讲解西夏历史

公元1038年,游牧民族党项人建立了西夏政权,国土范围包括今甘肃河西走廊、青海东部等地区,古称凉州的武威被确立为西夏陪都。

当时,武威已具备酿造白酒的技术。在甘肃省瓜州县榆林窟的第三窟中,有一幅西夏“酿酒图”。壁画中,一位妇女坐在五层灶台前,脸颊鼓鼓地正在吹火,炉膛内火焰熊熊,另一名妇女一手扶炉台、一手持钵,似在品酒,灶台边放有壶、桶等容器。

已烧好的酒瓶样品

“党项是游牧民族,婚丧嫁娶、出征庆功都爱喝酒。最早喝的是低度数的酿造酒,后来工艺传承发扬,出现了蒸馏酒,也就是高度数的白酒。”孙寿龄说。

孙寿龄设计制作的西夏酒瓶

这段西夏历史,引起了这家酒企董事长冯淑刚的兴趣。他不仅“复制”了西夏的酒器,用以盛放本企业生产的酒,还在企业的陶瓷厂建了大教室,组织了专家授课和亲子活动等等。“我希望更多人了解到这段西夏历史。”冯淑刚说。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: