工艺酒瓶技术

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 工艺酒瓶技术 > 正文

陈香、窖香、曲香,多少秘密藏在剑南春酒瓶里?

2018-10-23 05:10 194

人的一生,有平顺有波折,有迷途有醒悟,回首往昔,总有让人回味之处。正如一杯好酒,或浓郁或清冽,细品之下,都能感受到那一丝回甘悠长是陈香、窖香或曲香等等。那么,在这些不同的香味中,到底藏着什么玄机呢? 

香味来源

丰富多样

白酒酿造是传承数百年的传统酿酒工艺,是各种天然香味物质彼此间的良好整合。以剑南春纯粮固态酿造为代表技艺原料采用多粮、所产香味成分复杂多样,而西方酿酒多采用一种粮食,所产成分较单一。

1、纯粮酿造奠定香味基础:剑南春在酿酒过程中采用高粱、小麦、大米、糯米、玉米等粮食作物进行酿造。天然谷物在酒曲的作用下,发酵转化为酒,并融合了谷物特有的多种粮食香味,为回甘香气奠定基础。

2、成熟的微生物结构和酒曲:经过漫长的岁月,剑南春窖泥中的微生物结构和酒曲制作技术已经十分成熟,可在酿酒过程中生成白酒特有的窖香和糟香,大大丰富了酒体的香味成分,能让酒体更有层次感的回甘。

细细品味

各种香型

那么细品剑南春具有哪些香味呢?从酒体入喉,到余韵层层释放,只需细细品味,就能在唇齿之间感受到窖香、陈香、糟香、曲香等多种类、多维度的回甘。不同的人或者搭配不同的菜品,能感受到不同的味道:

窖香:拥有一种类似菠萝的水果香气。香味入口柔、入喉浓余香萦绕绵延不绝。

陈香:白酒经过存储后熟所产生的特殊香味,带有老窖底泥的香气。香味浓郁令人舒爽。

糟香:混合有原料和辅料本身的粮食香气,以及醪糟发酵的酒香。

曲香:类似干豆豉香与小麦烘焙香的混合香味,气味略淡,需细细品味。

品香方式

酒香萦绕

所谓回甘,就是把口中的酒咽下后,萦绕在唇齿之间的酒香余味:饮用剑南春白酒,整个口腔与鼻腔会被浓郁的粮食香味充盈着,并余留一股类似菠萝香、苹果香、面包烘焙香等水果与粮食的复合香味。回甘绵甜清冽,酒香馥郁多变。当然,同一款酒搭配不同菜品会品出不同的味道,因为这是成千上万种香味成分复合作用所呈现出来的味觉体验,各位可以自己去体验。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: