工艺酒瓶技术

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 工艺酒瓶技术 > 正文

清代漆器2019市场价格多少

2019-03-06 14:39 295

用漆涂在各种器物的表面上所制成的日常器具及工艺品、美术品等,一般称为“漆器”。生漆是从漆树割取的天然液汁,主要由漆酚、漆酶、树胶质及水分构成。用它作涂料,有耐潮、耐高温、耐腐蚀等特殊功能,又可以配制出不同色漆,光彩照人。在中国,从新石器时代起就认识了漆的性能并用以制器。历经商周直至明清,中国的漆器工艺不断发展,达到了相当高的水平。中国的炝金、描金等工艺品,对日本等地都有深远影响。漆器是中国古代在化学工艺及工艺美术方面的重要发明。

清 漆器嵌百宝山水人物屏风

白居易《三谣•素屏谣》中云:“素屏素屏,胡为乎不文不饰,不丹不青?当世岂无李阳冰之篆字,张旭之笔迹?边鸾之花鸟,张璪之松石?吾不令加一点一画于其上,欲尔保真而全白。”由此足见古人对于屏风的极高评价。此件大屏风为木胎,满屏髹黑色大漆,通景共6扇,其上以金漆、螺钿、沙石、彩绘等饰山水人物图,高山流水、琼楼玉宇、花叶缭绕、画中人或坐或立、或游玩嬉戏,人与景融为一体,意境深远。屏风下端绘饰“富贵花开”图,寓意吉祥美好。整器雕饰精美,不妖不冶,反予人清新之感,较为难得。

 清 漆器霸王枨供桌 

此供桌周身髹红漆底,面上绘山水人物图,远处流云飘摇,山峦跌宕,近处亭台楼宇散布于参天古树,流水小溪之间,三两古人穿插其中,悠然自得。右上角配诗:御制诗 幽谷春林静绝埃,亭台楼阁佳胜多,柴门不闭小年永,应待佳朋问字来。臣 卢萌溥敬书。桌面四周饰卷草纹,束腰,牙板及腿部满绘缠枝牡丹纹,装有霸王枨,内翻马蹄。整体做工考究,包浆温润,彰显富贵大气本色。

清 漆器描金嵌百宝屏风 (六扇)

此件大漆描金嵌百宝屏风通景由六扇相拼,采用象牙、碧玉、玛瑙、螺钿、绿松石、红宝石等各色材质精巧搭配,施以浮雕、彩绘等技艺,设计出这一幅绝妙无双的仕女夜游图。屏风外围一周绘螭龙,上部为花园实景,园内亭阁佛堂楼宇绘画精细,如意云彩上下飘摇,园内以描金矮栏相围,花草奇石逐一呈现,仕女们神情端庄姿态优美动人,或秉烛或奉茶,摇扇嬉笑相谈,更有牵鹿者,鹿背系食盒酒瓶,逍遥漫步,美人美景均以百宝镶嵌而成,立体生动,工艺卓越非凡;下部十二匹骏马姿态各异,徜徉在山水之间,卧息闲食,或腾或跃;反面上部描金彩绘鲜花瑞兽,景态各不相同,下部六幅描金兰花空灵逡美,通体描金单线做框。

清乾隆 剔彩云龙纹捧盒

此件清乾隆时期的剔彩云龙纹捧盒,整体造型庄重规整,美观大气,皇家之气难掩。外壁采用雕漆工艺,以黄漆水波纹为地,绿彩云纹作底,雕琢出层层图案,色泽鲜艳明亮。盒面回纹及莲瓣纹各一周围成的开光内雕正面立龙,五爪龙苍健凶猛,气势恢宏。盒壁周身雕刻层卷的海水纹,在波涛汹涌的海水江崖之上,雕刻八尾腾龙,游龙倒发突目,剔刻深峻繁密。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: