工艺酒瓶技术

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 工艺酒瓶技术 > 正文

传统酿酒工艺之断花摘酒

2018-09-20 14:13 204

爱喝酒的你不难发现,当晃动酒瓶时,经常会发现酒液泛起泡沫,就是人们俗称的“酒花”。不要小看这些小小的酒花,透过酒瓶,可以领悟到更深的“酒意”。酒桌就是男人的江湖!不入江湖,事不关己;一入江湖,身不由己。身在江湖飘,哪能不挨刀既然会挨刀,就学点狠招!今天教你一招——“飞花断酒”。酒桌上的“神奇技”什么是“飞花断酒”?就是咱不看包装,光看看倒出的酒花就能估摸猜出这酒的度数来!学会此招,酒桌上便多了一些谈资,兄弟们也自会对你刮目相看了这酒花到底怎么看?具体分为三种:

1、烈酒若酒花大如黄豆,整整齐齐,清亮透明,消失快,则酒精度数约为60-75度。

2、高度酒若这酒花大如绿豆,清亮透明,消失速度略慢于上者,则酒度约在50~60度。

3、中低度酒若这酒花细小层叠,消失速度很慢,则低于50度。  

记住了这个规律吗?度数越高,气泡越大消失越快度数越低,气泡越小消失越慢飞花断酒的技艺在酿酒老师傅那里它有个专业名称叫做——断花摘酒。断花摘酒是怎么一回事呢?原酒从甑锅流出的过程中,先流出的称之为头酒,通常度数高约75度暴辣味大;末流出的酒叫尾酒,通常度数低于50度杂邪味大。只有中间段50度左右的酒,口味协调。酿酒师傅们在取酒的时候,通常就“掐头去尾”保留中间部分。这个时候,有经验的师傅就根据观察酒花的大小与消失速度,来确定酒的度数进行取舍了!“看酒花”能判断酒的优劣吗?

“看酒花”起源于传统纯粮固态酿酒法,原理在于酒液因酒精含量不同,而导致表面张力不同。许多品酒爱好者常常将其作为判别酒优劣的一个辅助手段。一般情况下,气泡大而均匀,清亮透明则表面酒的品质好;如果酒液浑浊,有漂浮的杂物,酒花密集上翻,分布不均则可能是劣质酒了。但,在神奇的天朝没有什么是对的!有一种叫“酒花剂”的产品,号称加入酒内后能"增泡"!所以,各位酒友在判别酒的优劣时,好使用多种手段观察判别,谨防上当受骗!

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: