工艺酒瓶技术

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 工艺酒瓶技术 > 正文

喝了这么多年白酒今天终于能够分清勾兑、勾调、白酒和食用酒精了

2019-02-03 20:38 472

现实生活中很多朋友都听说过关于白酒“勾兑”的传闻,甚至于很多酒友“谈勾色变”,那么在白酒生产中勾兑是什么样的呢?“勾兑”的白酒能不能喝呢?为什么大家会对于勾兑这么抵触呢?今天小酒瓶给大家分享的就是这方面的问题。

一、勾兑和勾调有什么区别

什么是勾调?什么是勾兑?以前,以酒勾酒叫勾兑,三精一水也叫勾兑,由于一些历史原因和一些无良商家使得“勾兑”这个词语在消费者和酒友心中就变成了劣质酒和假酒的代名词,所以长期以来一直到现在,很多人一提“勾兑”这两个字就非常反感。

到了现在很多酒厂和商家为了区别开这两个容易引起歧义的词语和更加规范白酒生产提出了两个定义:以酒勾酒、以酒调味为勾调;三精一水为勾兑,如此定义,表达更清楚。

事实上在现代我国的酿酒技术非常强大,以目前的技术水平,在法律允许情况下,根据国家标准无论是勾兑的还是勾调的酒都是没有问题的,所以各位酒友以后没有必要“谈勾色变”,但是在选酒的时候也不能掉以轻心,具体辨别假酒的技巧请大家翻看往期文章即可,小酒瓶这里就不再赘述了。

二、白酒VS食用酒精

白酒是什么?

是以粮谷为原料,用大曲、小曲或麸曲及酒母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、勾调而成。(注意:“勾调”一词是后加的)白酒的分类标准从2013年3月份在泸州举办的第一场关于分类标准的研讨会开始,经过了整整四年,开了十几场会,有不同的观点交锋,这个标准,业内专家在不断地探讨,甚至背后有一些利益的思考,一些交集,一些对抗。

什么是食用酒精?

之前的中国白酒的分类和标准当中没有概念的解释,只有名词,它有产品标准,就是含可食农作物为原料,经发酵、蒸馏精制而成的,供食品工业使用的含水酒精。

酒精也是酿造的,消费者对这个东西很敏感,不是工业酒精,不是化学酒精,此食用酒精与彼工业酒精不是一个酒精,粮谷酿造食用酒精,是酿造的,不是工业的,不是化学的。

其实作为爱酒之人的小酒瓶来讲,酒是我们生活中不可或缺的一部分,在选择酒的时候只要自己明白上面这些知识和一些简单的辨别技巧,生活中我们完全就可以便面上当受骗了,只要我们不贪图便宜,选择适合自己的,闲暇时间来上一杯,飘然似神仙.......岂不美哉?!最后提醒大家:适量饮酒,健康生活!

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: