工艺酒瓶常识

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 工艺酒瓶常识 > 正文

70年代的粮食紧缺,这一时期基本没有假三大茅台.

2018-12-12 00:39 107

无酒无饭局,无酒无生意。所以白酒的历史和中国的历史一样,源远流长,历久弥新……

上世纪70年代是一个洪流激荡的年代,文化大革命、恢复高考、改革开放、中美建交等一系列历史大事相继上演,改变了国家的命运和走向,茅台也在时代的洪流中激流勇进,书写了一部传奇。

上世纪70年代的茅台酒的酒液、酒瓶、酒标、酒包装,甚至岁月刻在酒瓶上的印记,无不映射着那个时代的特征和烙印,给经历了那个时代的人浓重的怀旧气息。即使没有经历那个时代,也能感受到那种厚重的力量。

70年代内销茅台酒主要特征

三大革命茅台:上世纪70年代,内销五星茅台酒背标文字中有“三大革命”,俗称“三大革命”茅台。

“三大革命”茅台自1967年开始登上历史舞台,是“文革”的产物,一直沿用到1982年。

乳白色玻璃瓶:上世纪70年代,内销茅台酒瓶使用白色玻璃瓶。自1966年7月起,茅台酒的陶瓷瓶改为螺旋口的乳白色玻璃瓶,并一直沿用至70年代。

棉纸外包裹:70年代的内销茅台用棉纸包裹酒瓶。

外包装改纸盒:1973年,茅台酒包装取消稻草装箱,外包装改木箱为纸箱,箱内填充物由稻草、果壳改为瓦楞纸,每箱数量由24瓶减为12瓶。

日期格式:内销茅台酒瓶上的日期格式在70年代前期延续60年代初为蓝色汉字,后期为蓝色数字,两种日期格式分界的时间在1975年3月到1977年10月之间。

1978年特殊年份

1978年是个特殊年份,国家层面,党的十一届三中全会召开,改革开放的大幕在这一年正式拉开,开启了一个全新的发展时代,国家在复兴的道路上阔步前进。

而对于茅台酒厂来说,1978年也是个特殊年份,茅台酒的产量在这一年突破了1000吨大关,而且自1962年来首次扭亏为盈。茅台酒厂也以此为契机,进入了发展的快车道。因此,1978年的茅台具有重要的历史纪念意义。

70年代的茅台酒其它特征

无假酒、存世少:70年代的中国完全处于计划经济时代,粮食一直是中国的紧缺商品,粮食需要粮票购买,这一时期基本没有假酒,况且就算造出假酒也无法在市场上销售。

而当时也没有收藏观念,一般人不会主动收藏茅台。而且在那个物资匮乏的年代,大多数茅台都已经被喝掉,留存下来的非常稀少。

如果对这个年代的酒有投资收藏意向要尽量选择一些权威正规的老酒机构,比如我们家,北京深巷藏酒馆,或者正规经销商有权威的老酒收藏馆。另外平时多积累一些茅台知识和鉴别技巧,做到有备无患。

十年磨剑,一门技艺,一颗初心,传承正统酱香白酒,递承百年酱酒经典,大福酒厂力求将最好的服务献给酒友,我们郑重承诺:假一赔十!这一切都来自我们的真实和对每一位酒友的负责!

我们酒厂位于茅台镇,遵循茅台镇大曲酱香酒的酿造工艺,一年一个酿造周期,二次投料、三种典型体、四十天制高温大曲药、五月端午踩曲、六个月以上陈曲、七次摘酒、八次加曲发酵、九次蒸煮、才酿的这十全十美大福酒。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: