工艺酒瓶常识

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 工艺酒瓶常识 > 正文

呼吁建立白酒的产地、成份、工艺说明与认证制度

2018-11-10 14:57 10

前段时间,笔者写了篇《二锅头,乱酒也》的文章,针对二锅头酒的各种乱象,提出了二锅头酒应该在酒瓶酒盒上用准确具体的文字而不仅仅是产品执行标准号详细说明生产工艺的建议(具体文章请参看本文后的相关链接),实际上,中国白酒在这方面做得普遍不到位,一是在酒标上标注生产工艺时,只放一个产品执行标准号,而没有相应准确的文字说明是固态法,还是液态法或固液法,绝大多数普通消费者根本看不懂,也不方便去查;二是酒标上标的是纯酿固态发酵的执行标准号,但酒实际上是固液发酵的,鱼目混珠,这是最普遍的一种现象,而众多液态法或固液法酿出来的酒冒充纯粮固态发酵的酒在卖,恰恰是中国白酒现在最主要的一个问题;在原料方面,也只说明高粱、水之类的,而不说明是哪里的什么品种的高粱、什么样的水,等等。如此带来的后果很多,仅举两例:一是由于得不到相关准确信息,消费者在市场上买酒时往往无所适从,无从选择;二是给中国白酒的出口带来了很大的障碍,因为按照欧美国家的法律要求,进口的酒类应该提供相应的成份说明和工艺说明,可中国有出口能力的白酒企业害怕把这些东西交出来,泄露了企业的“秘密”,丧失了产品竞争力,实际上这是一种典型的“农民意识”在作怪。

以茅台为例,无论是酒瓶上,还是酒盒上,都不见其生产工艺的文字说明。

针对上述情况,我们呼吁建立酒的产地、成份、工艺说明与认证制度。

具体做法是,制定政策法规,要求所有的酿酒企业在酒瓶的商标上,必须如实标明以下内容:

1、酿酒用的原料名称和产地名称。(各种原料间的比例可以不标明,以保护各企业的配方秘密。)

2、酿酒用水取自何处,是井水、河水、还是泉水。

3、采用何种酿造工艺,例如是纯粮固态发酵,还是液态发酵或固液发酵,不仅要放产品执行标准号,还要用准确的文字来进行说明,让普通消费者一下子就能看懂。液态发酵或固液发酵的,也要说明有多少比例的食用酒精,添加的香料是什么。

4、酿造地区。

5、蒸馏出酒的时间。

6、贮存陈化的时间及贮存容器、场所。

7、成品酒罐装的时间。

8、罐装地区。

9、成品酒中不同年份酿造的酒的比例。(这一点非常重要,因为直接决定着价格,消费者有权知道。)

酒厂必须如实提供上述内容,当地政府的质监部门负责检查、审核这些内容,如有虚假填报的,按照欺骗消费者的罪名,视情节严重、数量多少,予以相应的处罚。

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: