工艺酒瓶常识

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 工艺酒瓶常识 > 正文

独家专访|| 冯建波:从赤水河到京东,“无忧”勾勒酱酒新“丝路”

2018-10-15 18:45 343

2002年,前身为仁怀县茅台镇渡口酒厂的贵州无忧酒业(集团)有限公司成立,率先拉开了茅台镇民营酱酒阵营的“变革”。

十六年来,无忧酒业按下了发展的“加速键”,迎来了沈怡方、季克良、王道远、吕云怀、袁仁国等酒业“大咖”及“首脑”。因其在短时间内开辟了新的道路,完成了从品牌定位、文化诉求、营销创新的系统化发展,成为高端酱酒中的新生力量。

近日,无忧酒业互联网进程再提速,“无忧酒京东官方旗舰店”即将正式上线并举行盛大新闻发布会。作为茅台镇核心产区的无忧,体现了怎样的智慧?作为特而美、特而优的代表,为何入驻京东?

快讯君对话贵州无忧酒业集团董事长冯建波,揭秘无忧高速发展的智慧选择。

一样的酱酒,不一样的智慧

糖酒快讯:每次走进茅台镇,都有一个直观的感受,这里的绝大多数酒类商标和瓶形都是在模仿茅台,作为身处茅台镇的白酒企业董事长,您怎么看待这个现象?

冯建波:实际上,我们也干过这样的事情,在早期我们公司的商标叫“台渡”,在我们订下短期做成茅台镇民营酱酒第一名的目标后,在推广过程中发现这不能体现出公司的品牌内涵和精神诉求,所以就放弃了这个商标,在2005年注册了商标“无忧”。我们认为,品牌要做大做强,必须摒弃模仿思维,品牌必须要有独立而鲜明的名称和符号。

糖酒快讯:这让我想到了改革开放初期,中国首先是解放思想,然后是大量具体的措施跟进,这很需要智慧和魄力,甚至承担失败的风险。

冯建波:确实是这样的,我们做实体企业的,很多时候都面临做减法和做加法的选择,但往往做减法比做加法更困难。我们放弃了原来的东西,就是在做减法,意味着会有各方面的阵痛,甚至于是“重新起步”,所以需要做大量的工作。

糖酒快讯:这些工作应该说最重要的是对无忧人最大的考验,千头万绪中您是怎么进行的?

冯建波:我们当时的想法就是要保护和做大“无忧”这个品牌,2006年我们将公司名称更名为“贵州无忧酒业有限公司”;公司同时放弃了贵州茅台酒和茅台镇象征——茅型瓶,自主设计了有自主专利的“无忧”酒瓶。这个时候,无忧酒可能是茅台镇从公司名称、产品名称、包装设计到广告宣传全过程都有独立的品牌视觉系统,不打贵州茅台酒任何擦边球的酒类企业。

糖酒快讯:从长远看,这是一个智慧选择。

冯建波:我们这样做,一方面是出自对贵州茅台酒的敬仰和维护,另一方面也是打造和传播“无忧”品牌和“无忧”文化的需要。

三大突破瞄准新时代

糖酒快讯:在无忧的官方网站上,短中长期目标是实现茅台镇民营酱酒第一品牌、中国民营酱酒第一品牌、中国民营白酒第一品牌,换算成数据来看,无忧酒应该是将10亿、50亿、100亿作为发展目标。

冯建波:我们先不说这个数字的绝对值,但它一定是一家白酒企业想要做大做强必须去思考和规划的。无忧之所以将目标公布在官方网站上,有两个基础的判断:

一是酱酒品类的高速成长,会成为消费升级后的选择,同时无忧处于核心产区,我们有年产2000吨的生产能力,我们有足够的存酒,也有像邬家高(贵州十大酿酒大师)、副总理总工程任义平(国家级勾调大师)这样的大师;

二是品类自然的历史必然,我们看四川有六朵金花,而茅台在这方面还有很大的空间,这恰恰给了我们机会。

糖酒快讯:所以无忧已经想清楚了终极目标?

冯建波:在发展中,我们从市场得到了反馈,既有品质的认可,也有品牌的认可,所以我们定位做茅台镇第二传奇。

糖酒快讯:很有魄力,但怎么做呢?

冯建波:我给你讲一讲我们近年来的三大突破与创新吧。

首先是酿造创新,坚持传统“端午制曲、重阳下沙、二次投料、九次蒸煮、八次发酵、七次取酒”的酱香生产工艺,并不断突破,融入柔顺基因,创新“先勾调、后储存、再微调”的无忧技法;其次是设计创新,突破传统酱香酒瓶型设计,融合中华传统易经精华,将品质与酒文化精神层面注入产品中,酿造一款会讲故事、有思想的无忧酒;然后是营销创新,突破茅台镇白酒行业市场发展方式,率先提出“走出去、引进来”、“ 用内容社交电商带动线下经销渠道拓展”的创新粉丝营销思路。

京东这个阵地,无忧要打出“王炸”效果

糖酒快讯:客观的看,您提到的创新是很系统化的,这一次又将与京东合作,其实是您讲到的三个创新里面的具体升级。为什么会在今年做这个事情?

冯建波:我们看过一组数据,白酒在这京东的增速超过其他很多品类,有趣的是酱酒在白酒品类中销售额最高,所以明显看到,京东的消费者是理性,所以我们必须加快速度做这件事情。

糖酒快讯:看来董事长对与京东的战略合作充满了期待。

冯建波:京东的优势很明显,除了销售带动,更重要的是它是很大的一个新型文化推广平台,无忧酒倡导的“大道至简”、“盛世无忧”很需要这样的平台。销售+文化,我们的想法是要打出“王炸”,双王炸。

糖酒快讯:所以无忧还策划了一个新闻发布会。

冯建波:对!我们把这当成一个新的发展启程。这次发布会我可以提前透露,来自中酒协、遵义酒协、专家、京东等各大嘉宾将现场见证,品评,圆桌对话,会是一个标志性事件。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: