工艺酒瓶常识

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 工艺酒瓶常识 > 正文

品味生活 | 香槟VS起泡酒,你还傻傻分不清楚吗?

2018-09-06 17:30 169

香槟,起泡酒前者是奢侈浪漫的葡萄酒之王,后者是典型的餐前开胃酒,可是……很多人对这两者傻傻分不清楚。那么香槟和起泡酒有什么关系和不同之处呢?

【01】 / 香槟和起泡酒的定义

香槟,CHAMPAGNE,一词,与快乐、欢笑和高兴同义。它是一种庆祝佳节用的酒,具有奢侈、诱惑和浪漫的色彩,是葡萄酒之王。

起泡酒,SPARKLING WINE,是在20℃时,二氧化碳压力大于1巴的葡萄酒是会冒泡泡的酒,富含二氧化碳、适合于各种喜庆场合的酒种。

【02】 / 香槟与起泡酒的区别

作为节日庆典以及亲友聚会的宠儿,起泡酒以其清爽细腻的口感和浪漫轻盈的气泡而广受欢迎。高质量的起泡酒,口感并不亚于香槟,但很多人其实根本分不清香槟和起泡酒谁是谁。

香槟与起泡酒的区别有哪些?

1. 定义不同。香槟,实际上是一种特殊的起泡酒。根据法国香槟原产地保护制度,只有在香槟产区,采用传统酿造法以及特定品种酿制的起泡酒,才能被称为香槟。香槟是风味最复杂、最美味又最具陈年潜力的起泡酒。

2. 价格不同。一般情况下,香槟的价格要比起泡酒高。起泡酒的价格亲民,适合大众消费。起泡酒在欧洲通常作餐前开胃酒,饮用前需冰镇至8~12℃。而对于口味偏重的美国人,他们又偏向于饭后搭配甜点来饮用。

3. 酿造工艺不同。香槟是在单独的酒瓶中进行发酵产生气泡的,而其他起泡酒是在不锈钢发酵罐里进行二次发酵的,香槟工艺更复杂。

4. 葡萄品种不同:所有的葡萄都可以拿来酿造起泡酒,但香槟的酿酒葡萄只能是霞多丽、黑皮诺和莫尼耶皮诺。

【03】 / 香槟的分类

酒庄可以酿造无年份香槟年份香槟

无年份香槟,是指用于酿造香槟的葡萄不是在同一个年份采收的,可以使用多个年份的基酒进行混酿,但调配中必须使用15%以上当年所产葡萄酒作为基酒。

年份香槟,是使用单一年份的葡萄酿造的。年份香槟必须熟化至少36个月。

根据酿酒葡萄的不同,香槟又可分为白中白香槟黑中白香槟桃红香槟

白中白香槟,完全采用白葡萄品种霞多丽酿造,酒体轻盈至中等,带有柑橘类水果的香气。

黑中白香槟,指是使用红葡萄品种黑皮诺、莫尼耶皮诺或同时使用二者酿造的香槟,其酒体更饱满,具有更多的红色水果香气。

桃红香槟,则可以由红葡萄酒和白葡萄酒作为基酒进行混合,或采用红葡萄品种进行短时间浸渍的方法酿制,酒中带有细微的红色浆果的果香。

【04】 / 全球最具影响力的香槟品牌

市面上常见的,在全球范围内具有一定影响力的香槟品牌有以下几种:

1. 酩悦MOET&CHANDON:全球电影庆典标志物,全世界每售出4瓶香槟就有1瓶酩悦是奥斯卡金像奖的指定香槟。

2. 唐培里侬香槟王Dom Pérignon:“香槟之父”品牌,名人及王储婚礼香槟。

3. 巴黎之花PerrierJouet:世界上最贵的香槟之一。

4. 凯歌Veuve Clicquot:它是深受皇室贵族及名人雅士喜爱的品牌,也是世上第二大香槟制造商。

5. 库克香槟KRUG:香槟中的劳斯莱斯、香槟界的长寿冠军、香槟中的干邑。

6. 玛姆Mumm:王者的香槟。

7. 白雪Piper Heidsieck:时尚派对制造者。

8. 路易王妃香槟LOUIS ROEDERER:英国皇室的御用香槟、香槟中的(又一)劳斯莱斯。

9. 罗兰百悦LaurentPerrier:奥斯卡颁奖典礼香槟。

10. 博林格Bollinger:王室御用香槟。

【05】 / 最具影响力的起泡酒

市面上常见的,具有一定影响力的起泡酒有以下几种:

1. 阿斯蒂Asti:阿斯蒂来自意大利最有名的葡萄酒产区皮埃蒙特,使用麝香葡萄酿造,特点是只有约8%的酒精含量,及新鲜怡人的葡萄风味。

2. 蓝布鲁斯科Lambrusco:同样产自意大利,其特点是风格多样,既可以酿出干型酒也可以酿出甜型酒,既可以酿出颜色淡、充满草莓味的起泡酒,又可以酿出颜色深浓、充满蓝莓味的起泡酒。

3. 卡瓦Cava:产自西班牙的卡瓦一度是除了香槟之外最流行的起泡酒。卡瓦跟香槟采用的都是传统酿造法,因此质量也很高,通常带有类似香槟的酵母味和烘烤味,酒体较轻,但水果风味更加突出。相比香槟,卡瓦价格更加实惠,受到不少消费者的青睐。

4. 塞克特Sekt:主要面向德国国内消费者。塞克特起泡酒可以酿造成天然极干型、特极干型、极干型、特干型、干型、半干型以及甜型,酒体适中,带有花香和果香。

5. 阿尔萨斯Cremant d’Alsace:阿尔萨斯位于法国东北部,酿酒历史悠久。阿尔萨斯起泡酒采用的是与香槟相同的传统酿造法,但口感通常较干涩。阿尔萨斯起泡酒在世界范围内越来越受欢迎,起泡酒的生产量占到了该地区葡萄酒产量的20%以上。

6. 加利福利亚California:加利福利亚州是美国起泡酒的主要产区,在白宫中经常可以看到上等加州起泡酒的身影。加州起泡酒种类繁多,不管你是喜欢甜型的还是干型的,便宜的还是贵的,总能找到你喜欢的。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: