工艺酒瓶常识

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 工艺酒瓶常识 > 正文

这瓶6个国字头的年份茅台,只有1/50000的机会拥有!

2018-10-02 05:46 457

国庆之际,茅小台带大家近距离欣赏一款和国庆节息息相关的茅台酒——「开国盛世」,用美酒大图祝福大家国庆欢乐~

中国锦

「开国盛世」重约10公斤,外包装用中国三大名锦之首的南京云锦技艺加工,顺着纹路轻抚酒箱,云锦发出「娑娑」的声音,厚重感油然而生。正面绣有五彩祥云,侧面绣有如意祥云,饱含着对祖国吉祥如意的祝福。

中国报

茅台生产的高端纪念酒数不胜数,但「开国盛世」绝对够特殊。2009年发行,意在纪念祖国成立60周年,限量21916套。数量极其稀缺,在全国上百万茅粉中,只有不到1%的人能拥有。

(猜猜档案袋内是什么?)

这个数字不是随机的,从1949年10月1日到2009年10月1日共21916天,每一天都有相对应的一套,赋予了它独一无二的纪念意义。不仅在瓶底有当天的日期,「开国盛世」还配备一份当天的人民日报原件一份。泛黄的旧报纸飘出淡淡的墨香,都是新中国成立后60年间的见证。

中国酒

除了数量考究,「开国盛世」的酒质也不一般。采用窖藏50年的陈年茅台为基酒季克良领衔茅台最老资格的功勋调酒师亲自调配,茅台酒厂对其的重视程度非常高,说是滴酒黄金亦不为过。

中国邮

「开国盛世」还配有中国邮政定制邮票专集一套,内装中国邮政为纪念祖国60华诞特地发行的纪念邮票4枚、小型张1枚、明信片1张。

还有极具中国特色的生肖图案邮票12枚、长城图案邮票12枚、牡丹图案邮票12枚,配合邮票凸显「开国盛世」的收藏价值。

中国红

「开国盛世」酒瓶为陶瓷,设计者分别是奥运标志设计者郭春宁先生、福娃原创者郭冠英先生、奥运奖牌金镶玉设计者杭海先生

瓷胎采用代表中国最高水准的毛瓷配方和工艺,极限高温1390-1400℃烧制,重量轻,结实耐磨,致密度高,无铅无毒,永不退色,健康环保。捧在手里,瓶体的触感非常细腻,光照下格外浸润,喜庆。

酒瓶上的祥云图案用浮雕勾线的技术精雕细琢完成。颜料采用烧制难度超高的中国红釉,特点是色泽艳丽,越擦越亮。

以宋代绝密的描金技术结合现代制瓷工艺,用6克24K黄金手工绘制出「红日凌波」「高田祥云」图案,工艺精湛。

中国石

俗话说「好马配好鞍」,包装盒、酒瓶、酒质都极具华贵,底座也十分用心。每套「开国盛世」以寿山石为酒座、万寿图木底座,寓意祖国万寿无疆。

寿山石是福州特有的名贵石材,石质晶莹、脂润、色彩斑斓,色泽浑然天成,色界分明,是国家地理标志产品,中国传统“四大印章石“之一,于2003年被确定为“国石”候选石。

寿山石原石普遍体量都不大,田坑石达到30克就称成材,达到250克为大材,500克以上就是超级材。

而「开国盛世」的寿山石底座净重1500克,高56mm,长宽各13cm,代表祖国56个民族13亿人民。

每枚寿山石正面雕有吴冠英设计的十二生肖图案,和寿山石的12种色系相呼应。

我国平均不到2秒钟出生1个小公民,每分钟大约出生38个,每小时出生约2273人个,每天出生约5万多个。5万人中,仅1人能够拥有属于自己日期的「开国盛世」,何其有幸,弥足珍贵。 

明年是建国70周年,「开国盛世」经历了10年的酯化反应,酒质更上一层楼。

物以稀为贵,茅台老更醇。随着收藏者越来越多,每个日期限量1瓶的「开国盛世」更多的被藏家纳入酒柜中。

凭着茅台对「开国盛世」的这份用心,未来某一天,「开国盛世」刷新纪念酒新高,成为新的酒王也说不定呢。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: