工艺酒瓶常识

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 工艺酒瓶常识 > 正文

白酒鉴别的误区,你被骗了多久?

2019-02-17 18:02 168

生活中经常接触酒爱好收藏白酒的朋友们,相信大家也接触过一些白酒鉴别的文章—“如何通过看酒花辨别酒质”、“识别酒小技巧:酒体微黄黏稠挂杯!”、“纯粮食酒鉴别:酒中加水看是否变浑浊”等小妙招。

但这些技巧并不能100%鉴别出酒的真假,优劣。有些小妙招并不能完全适用!关注小程序国酒鉴真了解更多茅台鉴别知识。

酒花,制假很容易!

网上说酒花密集且消失的缓慢的就是优质酒。过去酿酒师傅常用看花摘酒通过这种方法选择最好喝的酒。

现在不一样了,技术发达了,造假都开始用酒花剂,看酒花这一招现在已经不太实用了。

酒黄,挂杯,经验不可靠!

挂杯就是好酒?挂杯是因为酒体较为粘稠,这种现象在陈年老酒上特别明显,因为经过多年的陈贮,水分子与酒精缔合度较好,口感更醇和。

但这种挂杯现象也可以人为模仿,那就是使用增稠剂,甚至是塑化剂!

现在资深酒友都说:过去是一个酒好看挂杯,现在是一个酒坏看挂杯。越挂得变态,越可疑。

酒色微黄的是好酒?

并非所有的白酒时间长了都会变成黄色。一般而言,浓香型、清香型、酱香型、兼香型白酒容易变成微黄色,最常见的茅台酒,颜色微黄是其标志性特点。不黄反而让人怀疑不是茅台酒。

酱香型白酒酿造出来略黄,时间储存越长,酒色会变得越来越黄。其次为兼香、浓香、特香。不同香型的酒,随年份贮存,受到储存环境不同的影响,变黄的程度也有所不同。同一年份生产的同品牌陈年白酒,变黄的程度也不一样。更有甚者,也会存在同一品牌、同一批次、同一原箱的酒,变黄程度都不同的现象。

当然,不是所有的香型都会变黄,比如米香型白酒时间长了不会变黄。有些清香型白酒,即使存放了数十年仍然是无色透明的。此外,食用酒精勾兑出来的酒并不会变黄。

白酒酒色变黄,是一个非常复杂的过程。它与原料、酿造工艺、储存环境及储存时间、及酒的香型都有紧密联系,特别与时间和储存有关。

辨别纯粮,只能做参考!

加水变浑浊的是纯粮酒。原理在于粮食酒中含有高级脂肪酸,当酒体兑水后,溶解度降低会使它析出。酒精酒里则没有这种成分。虽然有一定的道理,却不准确。

纯粮酒确实加水会变浑浊,但有一种固液法勾兑的白酒,是在粮食酒中加入食用酒精,如果掺水也会变浑浊,但不明显。

踩酒瓶,别闹!

真的茅台酒瓶是不容易踩碎的,其实这是个误区。假的也一样不容易踩碎啊,都是圆柱体,受力均匀,没有裂痕,要是没有咯到什么,一般是很难踩碎的,(这就好比生鸡蛋捏不碎一样,完全取决与鸡蛋的受力大小跟受力点或者有没有其他支点),而且你要知道现在的造假工艺都是真瓶装假酒的。本人看到网上视频有人在不使用酒滴的情况下,为了取出最后一杯发财酒踩茅台瓶口,是不可取的。但是为了抵制茅台回收瓶造假,摔碎茅台酒瓶的行为还是值得提倡的。

白酒还有个误区,不是鉴别而是喝酒的时候,你会感觉跟原来的味道不一样、变了,然后觉得这酒有问题!在这里要解析一下到底是为什么?

首先可能是同一款酒的贮存时间不同。酒是一年酒爆香刺辣,两年酒稍显柔和,三年酒酒体融合到位并开始出现酱香独有的陈年醇香。拿同一款就茅台来说,出场时间不同,有的可能时间长,有的时间短,这都可能会造成口感上的差异。这并不能说明酒是假酒。“酒是陈的香”很多喝过茅台酒的朋友们都知道喝新出厂的茅台和已经收藏了好几年的茅台的口感是不一样的,不管从香气还是入口,茅台老酒都要比新酒醇和很多,喝上去感觉口感柔和,满口生香。比如你平时喝的是刚出厂一两年的新茅台,给你一瓶出厂后再存放了5-10年的茅台,你会感觉喝上去要舒服很多。

第二那就是喝酒的场景、心理,喝酒环境以及他人暗示或者酒的温度都有可能影响自己口感。比如,到西湖边上的狮锋山龙井村去喝龙井茶,到台湾阿里山茶园去喝冻顶乌龙,您一定会觉得非常好喝。但是同样的茶您带回来再喝,感觉味道就差了。这其中除了水质、茶艺的因素以外,心理起了很大的作用。同样的茅台酒,如果您到茅台酒厂去喝,或者与茅台公司工作者同桌饮酒,可能感觉会有所不同。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: