工艺酒瓶常识

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 工艺酒瓶常识 > 正文

看酒瓶上执行标准识白酒

2019-01-29 09:02 192

1

常看见这类的广告,老农拍着胸脯说,不是纯粮食酒就死全家。

这款酒包装古朴很便宜,我们聚会喝酒时,朋友拿来的几瓶,我看包装上的执行标准——GB/T 20821

一下就明白了,这是酒精酒执行标准

老农死不了全家,因为酒精酒里面的酒精也是用薯类什么的酿造的,困难时期薯类也是粮食嘛,老农一下把我们拉回到了60年代。

酒精酒的专业说法是液态法白酒。

它是用薯类、糖类物质为原料,经过液态糖化,发酵,蒸馏得到食用酒精,再用食品添加剂调香,勾调而成的白酒,国家执行标准为GB/T 20821

“酒是粮食精,越喝越年轻。”市场上的酒大都在原料表上标明,自己是高粱、小麦等粮食酿造而成。然而事实上,这些酒多是食用酒精勾兑而成的。

诚实一点的企业,商标上会标上“水、食用酒精、食用香料”

GB/T20821标准代号后加上“液态法”字样。

所以朋友们在购买白酒时,稍微留意一下瓶子标签上的执行标准,就可以知道它是不是酒精酒了。

而我们说的纯粮酒即是固态法白酒,采用高粱、大米、小麦等原料,固态糖化发酵,开放式生产,自然微生物接种制曲,甄桶蒸馏,陶坛或酒海储存陈酿等一系列独特的工艺和设备酿制而成。

酒瓶上的执行标准代码解析,教你如何快速辨别纯粮酒

固态法白酒的执行标准是按香型来区分的:

  浓香型白酒是GB/T 10781.1,清香型白酒是GB/T10781.2,

  米香型白酒是GB/T 10781.3,酱香型白酒是GB/T 26760,

  凤香型白酒是GB/T 14867,特香型白酒是GB/T 20823,

  芝麻香型白酒是GB/T 20824,老白干香型白酒是GB/T 20825,

所以当朋友们看到以上的执行标准时,就可判断它是粮食酒了。

需要特别说明的是,“纯粮固态发酵白酒标识”最为核心的“关键词”在于“纯粮”和“固态发酵”。

为“纯粮白酒”四个字设立了门槛,明确规定了只有完全符合以上两规定要求的产品,才能授予和贴印“纯粮白酒”标志。

假如你买了一款酒,连国际强制标准都不敢标注,却标上了一个无需标注的酒类生产企业必须遵守的卫生标准——GB2757

或者选择一些地方标准,企业标准来绕开工艺及酒质问题。所以当看到标准号为DB,QB开头,就需要多一份留意了,因为这个根本不能说明这酒是否纯粮酒。

这一类的酒,可以让他玩蛋去。

2

最近酒类行业,又推出一个“洞藏酒”的概念,老百姓们酿点酒,弄几个大酒罐,挖个坑埋在里边,就算是“洞藏酒”!

一些小酒厂,把酒坛子用复古的牛皮纸包装后在外表涂抹一点食用面粉、酱油和豆渣的混合物,埋在地下,一两星期就发霉长毛,号称一二十年的洞藏老酒。

那次我们去山里旅游,老百姓领我们去喝“洞藏酒”,直接从埋在地下的酒缸里掏出一盆酒。

这不是瞎扯淡嘛

我见过真正的洞藏酒,是放通风很好的山洞,将原酒密封入坛,藏入洞中。陶坛壁上有许多毛细孔,透气性好,酒液既不会渗漏,又可以与空气接触自由呼吸,有利于白酒的老熟与出香。

3

我再说说原浆酒,这又是一种白酒概念,强调的是原汁原味的品质。

首先要搞明白什么是原浆酒。原浆酒指用粮食发酵蒸馏而成、完全不加勾调的酒。

在上世纪60年代以前,中国还没有勾调技术出现之前,所酿造的白酒都是属于原浆酒的范畴。

现在真正的原浆酒有的采用自然降度,一般用老酒勾兑,才能不失原酒的风味。

勾兑是白酒酿造过程必不可少的工艺,需经过调酒师不断勾调、品尝,最后达成需要的酒体风格;勾兑还可以达到提高酒质的目的,可进一步提高白酒质量。

如果把刚酿出来的原浆酒不经勾兑让你喝,我相信90%人喝不了。

那次我们去参观老白干酒厂,不知道哪个孙子,给我接了一茶杯刚酿出来的原浆酒,让我一口干了,喝完呛得我直咳嗽,酒度数太高,就跟喝了蒙汗药似的晕头转向,万幸没有把我烧的胃出血。

现在人们一听说勾兑酒,就如临大敌。

上面说了,勾兑是白酒酿造过程必不可少的工艺。

酒厂不同车间,同车间不同生产时间生产出来的白酒。

所含的主要微量成分的量或者量比关系肯定不会完全一致,所以口感上就会参差不齐。

要使酒的质量完美、符合品牌的传统风格、出厂产品质量统一,勾兑便必不可少。

勾兑的目的:产品标准化+风味更出色

许多好酒名酒,都是用高品质的基酒勾兑出来的。

4

我喝酒喝不惯酱香型的酒,朋友骂我是穷命。

我观察发现,有钱人,领导阶层的人,比较喜欢喝酱香型的酒,酱香型的酒,除了特殊的酱香,还有一点就是贵。

我们不仅要问,同样都是白酒,酱香型的为什么比其他香型贵。

这里面主要是生产工艺不同,传统的酱酒工艺进行生产,整个生产周期长达1年。一年中经过2次投料,9次蒸煮,8次发酵,7次取酒。

采用酒调酒,酒勾酒而成,

经过一年的生产周期,酿出来的酒,还需要经过3年以上的窖藏,采用酒调酒,酒勾酒而成,才会出厂。

与之相比,浓香型的白酒生产周期只有一到三个月。

另外酱香型白酒不能用水和酒精勾兑,只能用纯粮酿造。

一定要注意,标准酱香型白酒的国标是GB/T26760

写完这篇文章,我上家门口卖酒的小店里转了转,发现只要是正规大企业酒,酒类标准标注的比较规矩,酒精勾兑酒,规规矩矩地标明“水、食用酒精、食用香料”

GB/T20821标准代号

有几款杂牌酒,十来块钱一瓶,打着“纯粮酒”的名义“挂羊头卖狗肉”。

还好,老子从来不喝这些酒,我平时喝的低档酒也是喝老白干和二锅头,这些都是正规大企业的良心酒。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: