工艺酒瓶常识

当前位置: 妙煅工艺酒瓶 > 工艺酒瓶常识 > 正文

现代葡萄酒酒器(一)酒瓶

2019-01-14 09:21 70

一个地区的酒瓶形状会跟这个地区的历史和文化有关,也会跟它的市场营销策略有关。比如,由于玻璃酒瓶制作工艺的限制,发明于 19 世纪的勃艮第瓶,只能制成流畅而狭窄的肩头形状;而为了市场推广的需要,世界其他葡萄酒产区用原产自波尔多的葡萄品种酿制的葡萄酒也会使用波尔多瓶,毕竟波尔多的大名已传至五湖四海。

三大经典瓶型:

(1)勃艮第瓶:溜溜肩

勃艮第瓶瓶身很圆,瓶肩很狭窄,但是线条比较柔和流畅,看起来很优雅。因为它是从瓶口到瓶肩逐渐下滑变大,如果把它比作一个人,就是我们所说的“溜溜肩”了。勃艮第瓶发明于 19 世纪,为了方便工人吹制,特意设计成这种线条流畅的形状。

(2)波尔多瓶:装正经

紧接着勃艮第瓶之后,又出现了波尔多瓶。波尔多瓶是现在最常见的主流瓶子,瓶肩很高,肩头很宽,笔直的身躯,有棱有角的的样子像是穿了一件笔挺的西装,所以我们姑且称其为“装正经”。波尔多瓶的使用范围并不仅仅只限于波尔多地区,其他产区的赤霞珠、梅洛、长相思等(这些葡萄品种都起源于波尔多)葡萄酒也会使用这种瓶子。另外,因为波尔多名声太过响亮,许多追求酒瓶标准化的酒商也会使用这种瓶子,特别是在意大利和西班牙。

(3)摩泽尔瓶/阿尔萨斯瓶:白富美

摩泽尔瓶/阿尔萨斯瓶的出现晚于波尔多瓶,现在它跟波尔多瓶、勃艮第瓶一起成为世界三大主流的葡萄酒瓶型。摩泽尔瓶/阿尔萨斯瓶的瓶身十分纤细轻薄,瓶颈很长,线条也流畅,高高瘦瘦的,看起来十分精致优雅,是个“白富美”。这种酒瓶的平底几乎没有凹槽,主要是因为当时葡萄酒主要的运输渠道为莱茵河。河流上的运输比海上运输的船只小,装的也少,所以要求酒瓶更加纤长,船舱才可以尽可能多地装酒。这段运输过程比较平稳,这也是摩泽尔瓶/阿尔萨斯瓶比起其他两种瓶型更轻薄些的原因。这种瓶子主要用于德国的摩泽尔产区,以及法国的阿尔萨斯产区。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: